> > プライバシーポリシー|保険物語

プライバシーポリシー|保険相談・見直しは保険物語


プライバシーポリシー

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理に適正な措置を講じます。

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取扱い及び安全管理にかかわる適切な措置については適宜見直しいたします。

(1) 個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

弊社は、保険代理業と自動車販売・整備・修理業、宅配水販売業を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と自動車販売・整備・修理業を通じて取得した個人情報、宅配水販売業を通じて取得した個人情報を下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の利用目的に利用することはありません。

  • 損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
  • 自動車販売・整備・修理およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  • 宅配水販売およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

【機微(センシティブ)情報の利用目的】

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」という)については、保険業法等により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されます。弊社はこれらの目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または、第三者へ提供しません。

(3) 個人番号および特定個人情報の取扱い

弊社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

(4) 個人データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(5) 個人データの第三者への提供

弊社は、個人データを第三者へ提供するにあたり以下の場合を除きご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ保管します。

(6) 個人情報の開示、訂正等、利用停止等

弊社の管理する個人情報の開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。手続きを希望される方は、下記お問合せ先までお申し付けください。

(7) お問合せ・ご相談・苦情へのご対応

ご連絡先は下記のお問合わせ窓口となります。

■ お問い合わせ先

代理店 [名称] 有限会社アウトバーン(新道店)
[所在地] 北海道旭川市忠和7条7丁目1-15
電話 0166-76-7030
受付時間 月曜日~土曜日 9時~17時
E-mail informagion@auto-bahn.in.arena.ne.jp

↑ページトップ